MOST FRUIT PRODUCING TREES
फल आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, और वे फाइबर में उच्च हैं। फल फ्लेवोनोइड्स सहित स्वास्थ्य वर्धक एंटीऑक्सीडेंट की एक विस्तृत श्रृंखला भी प्रदान करते हैं। फलों और सब्जियों में उच्च आहार खाने से व्यक्ति को हृदय रोग, कैंसर, सूजन और मधुमेह के विकास के जोखिम को कम किया जा सकता है।
यदि आप मेरी तरह स्वास्थ्य के प्रति जागरूक हैं, तो स्वस्थ भोजन को बनाए रखने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है कुछ खाद्य पदार्थों के साथ एक खाद्य उद्यान जिसमें फल देने वाले पेड़ शामिल हों। कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप किस जलवायु परिस्थितियों में रहते हैं, आपको पता होना चाहिए कि अपने खुद के बगीचे के फल के पेड़ उगाना उतना मुश्किल नहीं है। एक प्रकार के फलों के पेड़ों को दूसरे के रूट-स्टॉक पर ग्राफ्ट करने से बागवानों को उन स्थितियों के अनुकूल पेड़ उगाने की अनुमति मिलती है, जहां वे रहते हैं। छोटे और बड़े बगीचे सभी को फल देने वाले पौधों और फलों के पेड़ों के अलावा के साथ बढ़ाया जाएगा, यह सिर्फ सही किस्मों को चुनने के बारे में है। इन अद्भुत संसाधनों के बारे में जानना अच्छा है जो हमें सबसे स्वादिष्ट फलों में से कुछ प्रदान करते हैं जिनका हम लगभग रोजाना आनंद लेते हैं। । न केवल इन फलों से हमारे दिन में मिठास आती है, वे अपने उपचार गुणों के साथ स्वास्थ्य लाभ की मेजबानी भी करते हैं।
Sapodilla Tree (Chikoo)
सापोडिला फल का पेड़ मैक्सिको में उत्पन्न हुआ है, लेकिन भारत में बहुतायत में उगाया जाता है। आप इन सभी को जम्मू से देहरादून और शिवालिक पहाड़ी तक पाएंगे। सपोटा या चीकू साल में दो बार दिखाई देता है यानी जनवरी से फरवरी और मई से जून। पेड़ की पीली पत्तियों का उपयोग अक्सर प्राकृतिक दवाओं को बनाने के लिए किया जाता है जो खांसी और सर्दी को ठीक करती हैं। Sapotas बहुत जीवंत और आंखों के लिए आकर्षक नहीं हैं, लेकिन ब्राउन शुगर के स्वाद की तरह बेहद स्वादिष्ट और मीठे हैं। फल में दानेदार मांस होता है जिसमें काले चमकदार बीज होते हैं। क्षतिग्रस्त बालों और ड्राई स्कैल्प के लिए सपोटा बीज के तेल का सबसे अच्छा उपयोग किया जाता है।
Indian Gooseberry (Amla)
Indian Gooseberry भारत में उत्पन्न होने वाला एक पेड़ है। वे पश्चिमी और पूर्वी घाटों के साथ शुष्क क्षेत्रों में विकसित होते हैं और ज्यादातर जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड जैसे उत्तरी राज्यों में समृद्ध होते हैं। खट्टे फल को आयुर्वेद में इसके उपचार गुणों के लिए बेशकीमती माना जाता है और यह विटामिन सी। आंवला के सर्वोत्तम स्रोतों में से एक है, जो पीले, हरे और कभी-कभी अलंकृत-लाल रंग की अलग-अलग छाया में आता है। वे स्वाद में अम्लीय और अत्यधिक कसैले हैं। इनमें कैल्शियम और क्रोमियम भी होता है जो मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा माना जाता है।
Aegle Marmelos Tree (Bael)
एगल मारमेलोस भारत का मूल निवासी है और स्थानीय रूप से इसे बाल के नाम से जाना जाता है। इसे एक पवित्र वृक्ष माना जाता है और पत्तियों का उपयोग भगवान शिव की पूजा के लिए किया जाता है। यह नाशपाती के आकार का पीला फल है। वे मई के माध्यम से फरवरी के महीने में उपलब्ध हैं। पपीते की तरह बेल का स्वाद कुछ-कुछ होता है। यह मीठे और खट्टे स्वादों का मिश्रण है। ताजे बालू के पत्तों का उपयोग करी में सुगंध जोड़ने के लिए किया जाता है और सूखे बेल के पत्तों का उपयोग मसालेदार मसाले बनाने के लिए किया जाता है। बाल तेल अक्सर कान के संक्रमण के लिए एक उपाय का उपयोग किया जाता है।
Phalsa Tree
फालसा एक उष्णकटिबंधीय पेड़ है जो बेर जैसे फल को खाता है जिसका रंग बैंगनी होता है और इसका स्वाद मीठा होता है, एक बीज के रूप में छोटा, फिर भी एक कसैले और अम्लीय स्वाद के साथ बहुत ही मीठा होता है, यह अक्सर प्रसिद्ध फालसे का शर्बत बनाता था। यह अप्रैल और जून के बीच उपलब्ध है। फालसा गर्मियों में गर्मी के बीच शीतलक का काम करता है। पेड़ की पत्तियां अपने जीवाणुरोधी गुणों के लिए जानी जाती हैं।
Banana Plant
केले दुनिया के सबसे लोकप्रिय फलों में से एक हैं। वे पूर्ण महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं, लेकिन बहुत अधिक खाने से अच्छे से अधिक नुकसान हो सकता है। किसी भी एकल भोजन की बहुत अधिक मात्रा वजन बढ़ाने और पोषक तत्वों की कमी में योगदान कर सकती है। अधिकांश स्वस्थ लोगों के लिए प्रति दिन एक से दो केले एक मध्यम सेवन माना जाता है।
Papaya Plant
पपीते के सेवन के संभावित स्वास्थ्य लाभों में हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर, पाचन में सहायता, मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार, रक्तचाप कम करना और घाव भरने में सुधार करना शामिल है।
Custard Apple(sitafal)
कस्टर्ड सेब में विटामिन सी जैसे एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं, जो हमारे शरीर में मुक्त कणों से लड़ने में मदद करता है। यह पोटेशियम और मैग्नीशियम में भी उच्च है जो हमारे हृदय को हृदय रोग से बचाता है। इतना ही नहीं, यह हमारे रक्तचाप को भी नियंत्रित करता है। कस्टर्ड सेब में विटामिन ए होता है, जो आपकी त्वचा और बालों को स्वस्थ रखता है।
Mango Tree
आम भारत का राष्ट्रीय फल है और दक्षिण एशिया में भी इसकी खेती की जाती है। भारत में आम बहुत लोकप्रिय हैं और तमिलनाडु में आम केला और कटहल के साथ तीन शाही फलों में से एक है
Coconut Tree
मैंगनीज में नारियल विशेष रूप से अधिक होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य और कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, और कोलेस्ट्रॉल के चयापचय के लिए आवश्यक है। वे तांबे और लोहे में भी समृद्ध हैं, जो लाल रक्त कोशिकाओं, साथ ही सेलेनियम, एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट बनाने में मदद करते हैं जो आपकी कोशिकाओं की रक्षा करता है।
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